(8 голоса, среднее 5.00 из 5)

Бевза Александр Владимирович

Родился 16 июня 1951 года. Образование высшее.

До направления на ликвидацию последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС работал в СМУ-3 ГХК.  В июле 1986 года направлен УС «Сибхимстрой»  Минсредмаш СССР в Чернобыль.

Принимал участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС с 22.07.1986 года по 15.10.1986 года в составе УС-605 Минсредмаша СССР в качестве начальника 2-го строительного района (красноярского) во II вахту. Руководил работами по возведению Саркофага.

Получил дозу облучения (по карточке) – 26, 3 рентген.

Инвалид III группы.

Ушёл из жизни 7 июля 2013 года, похоронен на кладбище в ЗАТО Железногорске 9 июля 2013 года.

За самоотверженный  труд при ЛПК на ЧАЭС, сопряженный с риском для здоровья и  жизни, был поощрен почетными грамотами Правительственной комиссии и Минсредмаша СССР, отмечен различными нагрудными знаками Союза «Чернобыль».

Награды:

- орден Трудового Красного знамени;

- медаль Верховной Рады Украины.

Воспоминания Александра Владимировича Бевзы:

«Перед отъездом состоялся разговор с Петром Тихоновичем Штефаном, начальником УС СХС, и главным инженером Вячеславом Ивановичем Панусом. Я поинтересовался, какую информацию они имели на тот период. Панус кое-что рассказал, в оборонном отделе крайкома партии тоже кое-что разъяснили. Информации в печати почти не было, по телевидению тоже мало и ни о масштабах, ни о том, какое количество людей задействовано, над чем работали, о радиационных полях – понятия никакого не было. Привезли билет на самолет, и я улетел в Киев, где меня встретили и на следующий день я поехал уже в Чернобыль, вернее, на базу пионерского лагеря «Голубые озёра».

Приказом меня назначили начальником района управления строительства УС-605.

Мы встретились с Владимиром Константиновичем Сперанским, он возглавлял 2-й район Управления строительства №605 до меня в первую вахту, и мы с ним несколько дней производили передачу дел по должности. Составили акт, и я ознакомился с объемами работ, которые предстояло выполнить с тем персоналом, который мне достался в наследство от Сперанского. Это были молодые офицеры, инженеры-строители, которые работали мастерами и прорабами. В нашем строительном районе должности от старшего прораба и выше занимали опытные инженерно-технические работники «Сибхимстроя».

Масштабы последствия взрыва показывали по телевидению, когда же я узнал о рентгеновских полях и уровне радиации, это ужаснуло.

На ЧАЭС я работал после Владимира Константиновича начальником 2-го строительного района на самом взорвавшемся блоке.

Задача состояла в том, чтобы выполнить работы по двум сторонам 4-го блока. Это так называемая контрфорсная стена, правая стена разлома, лобовая стена и 58-ая ось блока. Вместе с монтажными организациями возводили металлические конструкции, потом это всё бетонировалось. Таким способом велась подготовка к перекрытию самого блока. Кроме этого занимались дезактивацией территории».

Чернобыльская зона, 1986 год. На фото: Александр Владимирович Бевза – третий справа, третий слева – Юрий Михайлович Великих.

На фото: начальник района №2 А. В. Бевза -  третий слева; главный инженер Ю.М. Великих – первый слева; заместитель начальника района, секретарь парторганизации В.М. Прокофьев четвертый – справа. зам. главного инженера Ю.Н. Спицин – второй слева, Б.Е. Дрокин – четвертый слева.

Обновлено 07.04.2020 12:27
 

Комментарии 

 
0 #2 Hwa 14.06.2020 02:13
Therefore, people spend more second online.

my web page; http://sk.wegweiser-journalismus.de/: http://Sk.Wegweiser-journalismus.de/other/
Цитировать
 
 
0 #1 Deon 11.06.2020 18:06
Therefore, people take more time online.

Feel free to visit my blog; Neosize xl Pārdod amazon atsauksmes tablešu cena cena aptiekā latvijas aptiekas sievietēm vīriešiem ebay kur nopirkt bez receptes forums veikals: https://lv.embl-heidel-berg.de/enlargement-cat-neosize-xl/
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


черная быль чернобыль припять чаэс авария на чернобыльской аэс авария на чаэс воспоминания очевидцев радиация в зоне отчуждения союз чернобыль чернобыль припять саркофаг объект укрытие