Воспоминания Юрия Николаевича Спицина:
О аварии узнал из СМИ. О радиации то знал весь наш город, но представление, что там столь серьезно не было.
28 или 29 июня вызвали в отдел кадров и сказали: «Надо». Мыслей никаких, и 1 августа уже прибыл в Чернобыль. Был заместителем главного инженера 2-о района. Пробыл там до 15 октября. Перед отправкой секретчик посоветовал много не разговаривать.
Работали на саркофаге по 1-2 минуте в день, чтобы не набрать более одного рентгена за сутки. Мне, кстати, записали 24,8 рентген, а по моим данным получил 87 рентген. Иногда приходилось работать дольше положенного. Все-таки пока новые приедут, пока в курс дела войдут.
Жили в «Голубых озерах». Но там даже в постели был повышенный уровень радиации. Об этом нам сообщил свой дозик.
Каждый день в бункере заседала правительственная комиссия. Бункер - это бывшее ХЖТО, хранилище жидких и твердых отходов. Из окна видно 4-й блок.
В мою задачу входило обеспечить механизмами строительный процесс, подачу бетона, работу насосов, миксеров.
Выезд на работу был в 5 часов. Обратно часа в 22-24. Иногда приходилось и ночевать на объекте. В бункере был закуток, я там спал на поролоновых матах. Эмоций особых не было. Чувство опасности притуплялось. Выходили на крыльцо покурить, пока дозиметристы не проверили там уровень радиации. Оказалось в «курилке» 400 рентген. Крыльцо тут же срезали.
Поражала четкая организация. Если возникала в чем-то потребность, тут же самолетом доставлялось требуемое. Волокиты не было, миксера с бетоном шли один за другим.
Питание исключительное. Вот только шпроты надоели – до сих пор смотрю на них с содроганием.
Из защиты – одежда и лепесток.
Помню, как добровольцы из зэков сбрасывали твэлы с кровли. Они были одеты в свинцовые фартуки, на лице маска. Работали 1,5-2 минуты, а радиация там - около 1000 рентген…
Несколько раз ездил в Киев. Паники там не было. В электричках продавались большие грибы.
Возвращались вчетвером. Я, Бевза и еще двое. Объехали все дома, везде застолье. Отвели душу!
В Чернобыле меня сменил в должности Юрий Воронин. |