Воспоминания Николая Васильевича Борисенко:
Мы поехали с Туркулецким сначала в Ленинград. Нас было четверо. Третий – Бобров, а кто четвертый – не помню уже. Отучились в Ленинграде на операторов бетононасоcов. Предполагалось, что вернемся после специализации домой, а только потом – в Киев. Но начальство решило, что незачем нас туда-сюда катать, лучше сразу же: из Ленинграда - и в Киев. Из Ленинграда нас прилетело человек двадцать, жители разных городов – из Томска, Омска, Челябинска, те, кто учился на операторов бетононасосов.
В Киеве сели на электричку и доехали до Тетерево, это станция такая. Со станции – в «Голубые озера», это бывший пионерлагерь. Там оформили документы, а оттуда – уже в Чернобыль.
В каждом коттедже расселили по четыре человека. Это в «Голубых озерах».
Из «Голубых озер» нас везли на смену до Чернобыля. Там мы пересаживались на освинцованные автобусы и ехали до самой станции. От Чернобыля до АЭС километров 18.
Научили нас работать на бетононасосах не практически, а теоретически, вот и пришлось нам сначала все навыки отрабатывать на полигоне. На полигоне радиационный фон не слишком большой, я думаю. Там и вертолеты стояли. А вот на самой Чернобыльской АЭС – до 600 рентген в час.
Мы работали на 2-ом районе. Рядом с нами - монтажники из «Сельхозтехники». «Сельхозтехника» - это километра полтора от Чернобыля.
Все металлоконструкции собирали на платформу, а потом эту платформу толкали танками до четвертого блока.
Бетон возили от «Сельхозтехники». Были стационарные насосы и переносные. По трубам бетон стационарно качали.
Насосы часто ломались. Наши отечественные насосы там вообще не работали. Для них нужен цемент и гравий, а были только цемент и щебень из реки Припять. Смесь получалась, как гречневая крупа, собиралась в комья. Нашим насосы, так получилось, все сверху позаливали бетоном, даже моторы случайно «забетонировали». Работали только немецкие насосы – «Швинг» и «Пультмастер».
Поскольку делалось все срочно, то много было неполадок. Привезли трубы, побросали в грязь, таскали трактором с места на место, потом быстро-быстро заварили швы. Пускают по трубам бетон, а он не идет. Я говорю: «Так ведь надо же было трубы сначала промыть, а потом сваривать!». Ну, следующую партию труб уже промывали внутри таким специальным шаром.
Случалось во время командировки всякое, но стоит ли о том вспоминать? Главное, что мы со своей работой справились. |